역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.07

김일성이 북한의 권력을 잡았던 역사적 배경에 대해서 알려주세요.

광복 후에 북한의 단독정부는 왜 김일성이 된 건가요?

김일성이 공산주의자로 북한의 권력을 잡게 된 역사적 배경에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    만주 항일 빨치산과 88여단에서 같이 근무한 25명 정도의 김일성 직계 빨치산은 훗날 북한을 장악하는 핵심 인물이 됩니다.