역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.13

통일교가 어떻게 일본에 막강한 영향력을 끼치게 되었나요?

통일교는 한국에서 그냥 인단 취급받는 사이비 종교 아닌가요??

근데 어떻게 일본 정치권에 큰 영향력을 가질 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아베 신조의 외조부였던 기시노부스케가 자민당의 정치공작에 이용할 종교단체가 필요했는데 여기서 통일교 교주 문선명이 접근해서 도움을 서로 주고 받는 관계가 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    통일교와 일본의 관계는 아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    통일교의 역대 일본교회장 가운데 4명이 승공연합의 회장을 겸임했으며, 돗토리 현 요나고 시의 모리타니 쓰카사(71) 시의원이 승공연합 돗토리현 본부 대표를 맡고 있었다. 또 시가 현 야스 시의 도고 가쓰미(58) 시의원의 자택이 시가 현 승공연합 본부 사무소로 신고돼 있었고, 승공연합 야마나시 현 본부 대표가 약 100개에 이르는 자민당 야마나시 현 지부 가운데 한 곳의 회계책임을 맡고 있었다.

    돗토리 현 공보를 통해 확인한 바에 따르면 모리타니 의원은 승공연합의 현 본부 대표를 2009년부터 10년 넘게 맡아 왔다.

    아베 전 총리 피격 사망 뒤 자민당 소속 승공연합 관계자들은 당을 떠나거나 SNS를 폐쇄했지만, 2021년 4월 보궐선거에서 처음 당선된 모리타니 시의원은 그 뒤에도 대표직을 계속 맡고 있었다. 모리타니 의원은 통일교단이 추진해 온 ‘한일 터널 사업’과 ‘가정교육지원조례 제정’을 돗토리 현 차원에서 추진하는 유지회 사무국 일도 맡아 자민당 동료의원들을 관련 모임들에 초청했다. 통일교와의 관계나 탈당 경위에 대해 묻는 질문에 모리타니 의원은 “사상신조의 자유이므로 대답할 수 없다. (탈당과 파벌 이탈은) 일신상의 사정으로 결단했다”고 문서로 회답했다.

    시가 현 야스 시의 도고 시의원 자택은 근처에 밭들이 펼쳐져 있는 한적한 곳에 있는데, 그 자택이 2010년부터 2021년 3월 말까지 승공연합 시가 현 본부 사무소로 쓰였다. 도고 의원은 승공연합 회원이 된 것은 “수십 년 전”이라고 했고, 시의원에는 2017년 10월에 처음 당선됐다고 말했다. 1993년부터 21년 봄까지 28년간 승공연합 현 본부의 회계를 담당했으며, 2010년부터는 사무소를 자택에 두고 있었다.

    아베 전 총리 피살 뒤 도고 의원이 현 본부 간부였던 사실이 시의회에서 문제가 되자 지난해 8월 하순에 시의회 전원협의회가 열렸고, 도고 의원은 “신앙과 사상신조의 자유가 있다. 반사회세력이라고 단정한 비판은 인권침해가 될 수 있다”며 질의에 응하지 않았다.

    자민당-통일교, 그 오래고 깊은 역사

    통일교단은 6.25전쟁 휴전 다음해인 1954년 서울에서 문선명씨에 의해 설립됐다. 4년 뒤 일본에서 포교가 시작됐고, 1964년 7월에 종교법인으로 인증을 받았다. 일본 초대 회장은 불교계통의 단체 릿쇼고세이카이(立正佼成会)의 구보키 오사미라는 사람이 맡았다.

    <아사히신문>이 지난해 사건 발생 뒤 추적 보도한 내용(2022년 8월 6일 기사 등)을 토대로 통일교와 자민당, 그리고 한국과의 깊고 오랜 관계를 다시 정리한다.

    1964년 11월, 통일교단은 본부교회를 도쿄도 시부야 구로 옮겼다. 교단 관계자가 정리한 ‘일본 통일운동사’에 따르면, 본부교회는 아베 신조 전 통리의 외조부인 기시 노부스케 전 총리의 자택 바로 이웃에 있었고, 기시 정권 시절에 총리 관저였던 건물을 쓰고 있었다.

    통일교의 교의는 전통적인 가정관이나 남녀 순결을 중시하고, 공산주의를 부정하는 강한 반공색을 지녔다. ‘공산주의를 이긴다’는 의미의 ‘승공(勝共)’운동을 추진하기 위해 1968년에 교단의 우호단체인 정치조직 ‘국제승공연합’이 한국과 일본에 잇따라 창설됐다. 일본에서 명예회장을 맡은 이는 2차대전 전에 우익 정치가로 활동한 일본선박진흥회 회장 사사카와 료이치였다. 기시 노부스케는 사사카와와 함께 전후에 A급 전범으로 스가모 형무소에 수감된 적도 있어서 가깝게 지내면서 승공운동을 밀어 주었다.

    출처 : 세상을 바꾸는 시민언론 민들레(https://www.mindlenews.com)