기타 고민상담고민상담
반가운오리254
반가운오리25421.06.09

의욕은 있지만 행동으로 실천하는데는 오래걸립니다.

일을 처리하거나 행동을 시작할땐 계획이나 의욕은 가득하지만 행동으로 실천하는데에는 오래걸리는것같습니다. 정작 행동으로 실천한 결과물이 들인 시간만큼 퀄리티가 있다거나 만족스럽지 못해 자존감이 떨어집니다. 이런경우에는 어떤 마음을 가져야하는지 궁금합니다. 자신을 자책하게되고 다른 사람과 비교하게되어 한없이 박탈감이 밀려옵니다.

감정적으로나 정신적으로 스스로를 위로할수있는 위안을 될수있는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    의욕과 계획은 넘 치나 실행에 뜸들이고 막상 결과물은 별로라고 스스로 판단하고 타인과 비교하며 박탈감과 자존감 하락을 고민하시는 상담자님! 소크라테스의 '너 자신을 알라 '가 답글을 쓰며 떠오릅니다.

    우리 주위엔 자신의 문제점도 파악 못하는 사람들이 의외로 많은데..자신을 제대로 파악하고 있는 그 자체가 얼마나 훌륭한데요. 다시 말씀드리면 자신의 장점을 칭찬하자입니다. 남들은 남들이 잖아요. 왜 비교를 하십니까? 느리지만 그래도 완수하잖아요. 그런 나를 칭찬해주시고 나보다 더 나은 결과물을 보면 참고하고 메모하시면서 다음에 내 계획물에 참고하세요. 느리지만 배우면서 자신을 사랑하는 상담자님이 결국은 승자랍니다.

  • 안녕하세요!

    생각과 계획 의욕에 비해 실행력이 떨어지는건 완벽주의적인 성향이 강해서일 수 있습니다.

    계획해서 실행 하는데 좀더 내 맘대로 되야 하고 변수를 생각하고 내가 어느정도 준비가 되야 된다

    이렇게 생각하기 때문에 실행력은 더뎌질 수 밖에 없죠.

    그리고 이렇게 더디게 시작한 계획은 생각보다 복잡하고 지지부진해질 수 있기 때문에

    생각보다 원하는 결과를 얻기 힘들어 집니다. 이런 시행을 겪은 가진 나는

    '좀더 준비해서 이런일 없게 해야지' 라고 생각하는순간 다음에 계획 하는 일은

    더 더디게, 더 지지부진하게, 더 복잡하게, 실행력은 더 떨어지고 틀어질 가능성이 다분해 집니다.

    이런 기저 심리는 장기적으로 나 스스로 계획하는 일이나 나의 성장에 커다란 걸림돌이 됩니다.

    그래서 필히 극복해야 하는 문제로 발전하지요.

    허나 이런 어려울것만 같은 문제의 해결은 생각보다 단순합니다.

    실행하는 것이죠.

    아주 작은것부더 실행하고 완료하고 거기서 성공을 느끼고

    다시 작은것부터 행동에 옮기고 성공하고 조금더 아주 조금더 큰 계획을 실행하고 성공하고를 반복하는겁니다.

    이것을 실전에 적용해 본다면

    아침에 일어나서 이불을 개키고 이부자리를 정리하기 부터 시작하는겁니다.

    하루의 시작을 작은 계획을 성공함으로 인해 그 하루를 실행과 성공으로 시작하는것이죠.

    이렇게 작은 것 부터 시작하다보면 실행의 감을 느끼게 됩니다.

    '생각보다 별것아니고 나는 할 수 있다.'

    그 다음에는 아침밥을 챙겨먹기나 아침에 일어나서 부모님께 아침인사 드리기

    이렇게 그다음에 작은 단계를 실행하고 성공하고 실행하고 성공하고를 시도하시면서

    내 실행능력을 키우다보면

    이 다음, 이 다음, 이 다음에는 더 큰 도전과 실행능력과 성공을 맛보게 되실껍니다.

    시도와 성공은 생각보다 어렵고 꺼려지는것이 아닙니다.

    무턱되고 행동하는것도 문제가 될 수 있지만

    생각만 하고 실행에 옮기지 못하는것은

    말씀대로 나 자신의 자존감과 발전 가능성을 점점 말라비틀어지게 만드는 일입니다.

    우리는 태어나서 여러 일들을 겪으며

    만만치 않은 사회에 부딛히고 쫄아서 쭈그러 들게 됩니다.

    이것은 우리의 문제가 아닙니다.

    원래 사회는 쉽지 않기 때문이죠.

    그러니 혹여나 너무 자신을 자책하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    아주 작은것 부터 시작해 보자구요!

    '시작은 미미할 지라도 그 끝은 창대하리라' 란 말의 주인공이 되어 계실껍니다.

    질문자분를 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이란건 따뜻한 음료를 매우 좋아하는 것처럼

    긍정적으로 임하고 행하는게 중요합니다.

    아침에 일어나서부터 명상과 따뜻한 차한잔으로

    시작해보세요.

    그리고 유혹되는 환경을 통제해보세요.

    목표달성을 위해서 쓸데없는 것들은

    눈에 보이는 곳에 두지 마세요.

    그러한 유혹되는 것을 적어보고 통제하면서

    시작한다면 의욕이 되살아 나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행동으로 실천하는데 오래 걸리더라도 메모지에 하나하나 어떤 것을 할지 차근차근 계획을 세워서

    목표에 도달할 수 있게끔 노력하시는 것이 중요합니다.

    처음부터 여러가지를 하기 보다는 조금씩 달성하면서 숙달되다보면 속도는 어느순간 빨라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일처리하는 것이 남과 비교되고 뒤떨어진다고 생각될때 느끼게 되는 자존감이 낮아지는 경우에 대해 스트레스가 많으신것 같습니다. 우리는 비교할때 남과 비교를 하게 됩니다. 지극히 자연스러운 것이지만 이것이 정도가 지나치게 될때는 자기비하로도 이어지고, 자존감이 낮아지게 됩니다.

    직장생활에서나 학교에서 공부를 할때도 이런 것들을 겪고 있죠. 똑같은 엄무시간이 주어지지만 사람에 따라 일처리를 잘하는 사람이 있는가하면 진척이 없는 사람도 있습니다. 비교를 통해 우리는 더 잘하려고 하는 향상심이 기본에 있기 때문입니다. 하지만 개인차에 따라 잘 할 수 있는 부분이 있고 해도 더딘 부분이 있습니다. 내가 노력을 했는데도 안될 수 있어요. 있는 자체로 나를 수용해 주세요. 지금 그것을 해내는 것보다 내게 다른것에 더 큰 재능이 있구나 생각해주세요.

    직장 업무가 밀린다고 생각할때 난 직장외에 다른 것들 잘 할 수 있다 생각하고 내가 잘하는 것을 하며 내 자존감을 올려주고, 안되는 것은 받아들이며 남에게 피해주지 않을 정도로만 유지해준다면, 내가 잘 할수 있는 일, 어려운 일을 아는 것만으로도 위안을 느끼실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시죠!

    자기위로 행동은 여러방법이 있는데요

    한예로 손바닥을 마주하고비빈다거나

    깍지를끼거나 어깨를 두드린거나 머리를

    쓰다듬는 행동은 마음의 안정감을주게됩니다

    인간은 자기보호 본능이 뛰어나서

    이러한 행동을 하실때 부모님이나 존경하는 누군가가 나를 도와주고 돌봐준다는

    상상을하며 행동하게 되면 효과가

    더욱더 배가 됩니다

    힘내세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    의욕은 가득차있지만 실천을 하는 것이 어렵다고 하신다면

    실천을 위해서 계획을 구체적으로 수립해보는 것도 좋은 방법입니다

    구체적인 계획을 통해 이러한 열정을 실천하는데 도움이 될 것입니다