기타 고민상담고민상담
깡통머리
깡통머리23.09.07

양치 후 가글하면 치아가 손상되나요???

양치 후 바로 가글하면 치아가 손상된다는 얘기를 들었는데 사실인가요?? 사실이면 양치 후 몇분뒤에 하는것이 괜찮을까요????

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    양치 후 가글을 해주면 플라크가 감소되어 충치와 잇몸질환을 예방하는 효과가 있습니다. 하지만 양치 후 바로 가글을 하게 되면 치아 변색의 위험이 있으므로 주의해야 합니다. 그 이유는 치약에 들어있는 계면활성제 성분과 가글에 들어있는 염화물 성분이 만나면서 반응을 하기 때문입니다. 따라서 최소 양치한지 30분이 지난 뒤에 가글을 해주시는 것이 좋습니다.