치과건강상담
한가한테리어281
한가한테리어28124.02.09

어금니에 충치치료후 붙이는 건 금이좋은가요?

보통충치치아치료후 레진이나 금으로 메꿔줘야하는데 어떤것이실용적인지요 어금니는금이좋다하든데 비싸서 고민이이네요 어떤것이좋은지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 충치치료 후에는 레진이나 금 모두 괜찮은 재료이며 내구성은 금이 좀 더 우수하다 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료후에 메꾸는 재료로 금이 내구성 및 밀착력면에서는 좋으며, 레진은 치아와 색상이 유사하여 심미적인 목적에서 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실용적인건 따로 없고 환자분의 선택사항입니다. 심미적인걸 원하시면 치아색나는 재료로 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 수복을 하는 재료 중 레진과 금은 장단점이 있습니다.

    레진의 경우에는 치아색이 나고 부착력이 좋은 대신에 너무 강한 임에는 깨지는 경향이 있습니다.

    금은 치아보다 어둡고 깨지지 않는 대신에 시간이 오래 지나면 접착력이 레진보다 약하기 때문에 탈락한 경우가 가끔 있습니다.

    가해지는 힘이나 위치에 따라서 또는 환자분의 선호도에 따라서 보철물을 장단점을 잘 파악하시고 선택을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    재료및 방법에 있어서 차이가 있습니다 충치 후 금으로 떼우고자 한다면 당일 바로 안되고 본을떠서 기공소에 보철물제작을 의뢰해야합니다 2번 내원이 필요합니다

    레진은 당일 완료도 가능하고 보철물제작을 하여 2번 내원하는 방식도 있습니다

    보통 범위가 크지 않으면 레진으로도 괜찮고, 범위가 크거나 옆면 충치는 금인레이를 하게 됩니다