치과의료상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.07

왜 충치에 금을 씌우는 걸까요?

안녕하세요.

충치가 생기면 속을 파내고 그 위에 금을 씌우는데 금을 씌우는 이유가 있을까요? 은처럼 더 싼걸로 할 수도 있을것 같은데 금이 더 좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    은색이 나는 보철물은 metal crown으로 불리우는데 강도가 너무 강해서 교합압이 강한분들의 경우에는 대합하는 치아가 손상이 되는경우가 많습니다.

    금은 치아와 강도가 비슷해서 강한 힘이 가해져도 치아와 같이 마모가 되면서 대합치를 보호해 주게되요.

    이런 이유로 최근에는 metal crown치료를 하지 않는곳이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 화학 반응성이 가장 작은 고체 원소 중의 하나이고공기나 물에 의해 부식되지 않고 원래의 상태를 유지하는 성질을 가지고 있기 때문입니다.

    메탈크라운 - 저렴한 비용, 변형이 적음 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 골드가 가지고 있는 특징 때문입니다. 은에 비해 골드는 생체친화적인 성분입니다. 따라서 구강 내나 신체에 사용하는데 있어 전혀 문제가 되지 않습니다. 또한 골드를 사용하지만 대부분은 골드가 포함된 합금입니다. 은은 합금의 형태로 제작하기 힘들어 충분한 강도를 낼 수 없으므로 골드를 사용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무 재료나 사용할순없습니다. 생체 친화적인 재료를 찾다보니 예전에는 금을 많이 사용해죠. 그리고 만들기도 어렵지 않앗기 때문이죠. 요즘은 재료들이 많이 발달해서 치아색나는 재료등이 많이 개발되어서 다양한 재료들이 있습니다.