놀이육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

유아 수영의 장점은 무엇인지 궁금해요~

유아 수영은 체력과 인지 발달에 좋다는데

그 이유와 함께 유아 수영을 시작하기 좋은 시기와 유의할 점은 무엇일까요?

그리고 유아 수영으로 인한 부작용이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 36개월 이후부터 수영이 가능하며 수영을 하면 활동하는 근육과 관절을 균형 있게 발달시켜주고 평형감각이나 순발력을 길러준다는 장점이 있습니다. 수영 후 물기를 제대로 말려주지 않으면 감기에 걸릴 수 있으므로 드라이기로 몸과 머리를 잘 말려주어 체온 조절에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    수영은 전신운동이자 대근육운동이라 아이 인지발달에도 좋고 물에서 하는 운동이라 정서적으로도 많은 도움이 됩니다.

    딱히 부작용이랄 것은 없지만 너무 일찍 시작할 경우 영법 하나를 익히는 데 시간이 오래걸릴 수 있으니 빠른 시간내에 영법을 익혔으면 하신다면 7~8세 때 시작하는 것이 좋고 영법과 관계없이 운동삼아 시키신다면 5~6세도 적당한 시기입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 태아시기에 양수에서 자라나기때문에 본능적으로 물을 좋아함으로 이른시기에 수영을 시작해도 거부감없이 시작할수있다는장점이 있습니다

    효과로는 면역력 증진

    체력 강화

    운동력 발달

    자신감 향상

    사회성 발달 및 부모님과의 애착형성등에 도움이 됩니다/

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 및 유아 시기에는 엄마의 뱃속을

    벗어나 새로운 환경에 적응해야 하는

    시기입니다. 그렇기 때문에 엄마가 없을 때에는 불안한

    감정을 느끼는 것은 물론, 빛이나 소음 등에 계속적으로 노출되다 보면 스트레스를 크게

    받게 되어 엄마의 뱃속과 유사한 환경인 유아 수영장에서는 위와 같은 스트레스가 어느

    정도 해소될 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수영을 함으로써 전신의 대근육 등의

    발달에 좋습니다.

    부작용으로는 아이의 체력고갈이 상당할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수영은 전신 운동입니다.

    아이들이 수영을 하면 근육을 모두 사용하기 때문에 신체 발달을 촉진 시킬 수 있답니다.

    또한 몸에 있는 근육을 균형 있게 발달시켜 줍니다.

    기본적인 동작을 배우는 생존 수영을 배울 수 있어서 물에서의 사고를 예방할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수영을 시작하기 좋은 시기는 5세 정도가 적당할 것 같아요

    이 시기엔 수영 기초 동작을 배울 수 있으며

    신체를 균형감 있게 발달 시킬 수 있어서 좋을 것 같습니다.

    또한 순발력과 민첩성 평형감각 등을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유아 수영은 물 속에서 움직이는 것이기 때문에 유아들이 근육 발달과 혈액순환을 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다.

    이는 유아의 신체적 발달을 촉진시켜주며 건강한 성장을 돕는 것입니다.