기타 의료상담의료상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.15

점을 빼는 시기가 따로 있을까요?

딸아이가 입술옆에 점이 있는데

같은반 남학생들이 놀린다며 점을 빼달라고 하네요...

아직 어린피부라 점을 빼도 괜찮을까요?

혹 흉이 남지는 않을지...

점은 성인이 되어서 빼는게 좋을까요?

아니면 사춘기 어린피부도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따님의 점 제거와 관련해서 고민이 있으시군요. 외모에 관심이 많은 시기에 놀림까지 받는다면 스트레스가 심할 것으로 생각이 되네요.

    점의 위치나 크기, 깊이에 따라서 제거 방법이 달라질 수 있겠지만 일반적인 점이라면 마취크림을 바른 후에 레이저로 간단하게 제거할 수 있을 것으로 보입니다. 아주 어린 아이의 경우에는 작은 상처가 크면서 부피가 늘어나는 경우가 있을 수도 있겠지만 학생 나이라면 제거 후 붙이는 밴드로만 잘 관리하면 흉터는 남지 않거나 눈에 띄지 않을 정도로만 남을 듯 합니다. 오히려 재생 능력은 나이가 어려서 더 좋을테니까요.

    근처의 피부과에서 상담받으시고 시술받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따님아 찬구들에게 놀림을 많이 받는다니 속상하시겠네요

    일반적으로 점을 빼는 시키는 너무 어릴 때 빼는 경우에 흉터가 되실 수 있습니다

    그래서 고등학생이 된 이후에 빼시는 것을 추천드립니다

    그리고 점빼는 거 자체가 레이저를 이용하기 때문에 통증이 있습니다

    아무리 마취를 한다 해도 너무 어린아이는 견디기 힘들 수 있습니다

    그래도 꼭 빼야겠다면 흉터가 생갈수 있다는 생각은 가지도 빼셔야 될 것 같습니다

    가장 정확한 것은 점 빼는 사술을 하는 피부과에서 한번 더 상담을 받아 보시는 걸 권유드립니다