지구과학·천문우주학문
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.23

별자리는 어떻게 시작되었나요?

세계 공통적으로 별자리를 쓰잖아요?

그 별자리는 어떻데 시작되었는지 알수 있나요?

제각각 이었던것들을 한데모아서 정리한것일까요? 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 역사적으로 처음 별자리는 기원전 약 5000년 전 바빌로니아인들이 제정한 뒤, 기원전 3000년경에 황도 12궁이 만들졌습니다. 그리고 고대 이집트에서도 별자리가 기록되었다고 합니다. 이런 별자리들이 그리스에 전해지면서 그리스 영웅과 신들을 기리며 별자리가 만들어졌습니다. 그래서 백조자리 백조자리는 제우스가 변신한 모습이라하고, 거문고자리는 헤르메스가 거북 껍데기로 만든 거문고(하프)가 별자리가 된 것이라고 합니다. 이후에 몇 세기 동안 학자들이 새 별자리를 만들고 명칭을 붙졌고 현재는 국제천문연맹 공인 88개의 별자리가 있다고합니다.

    출처 : 나무위키 - 별자리

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세계 공통적으로 사용하는 별자리는 고대 바빌로니아인들이 처음 만들었습니다. 고대 바빌로니아인들은 밤하늘에 보이는 별들을 동물이나 신과 같은 형상으로 연결하여 별자리를 만들었습니다. 이 별자리는 고대 그리스와 로마로 전해졌고, 그 후 유럽 전역으로 퍼져 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    고대 영향력이 있는 국가에서 선별적으로 공표되었고 이게 후세까지 전해져 오는것으로 판단됩니다.

    언제 어느시점에 만들어진건가는 미상인것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별자리의 기원은 기원전 수천년경 바빌로니아 지역에 살던 셈족계 유목민인 칼데아인들로부터 시작된 것으로 추정됩니다.

    그들은 가축을 키우고, 푸른 초목을 따라 이동하는 유목 생활을 하며 밤하늘을 자주 쳐다보게 되었고, 밝은 별들을 동물에 비유하면서부터 별자리가 만들어지기 시작했습니다.

    이후 고대 이집트에서도 지중해 무역을 하던 페니키아인들에 의해 바빌로니아와 이집트의 천문학이 그리스로 전해져서 별자리 이름에 그리스신화 속의 신과 영웅, 동물들의 이름이 추가되었으며, 현재 쓰이고 있는 별자리가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.고대 그리스인들은 별들을 이야기와 신화에 연결하여 별자리를 만들었습니다. 그들은 이야기를 통해 별자리를 기억하고 전달하며, 이를 통해 항해, 농업, 천문학 등에 활용했습니다. 가장 유명한 그리스의 별자리는 제우스, 페르세우스, 오리온 등입니다.

    현대에는 국제 천문학 연맹 (IAU)에 의해 정식으로 인정된 88개의 별자리가 있습니다. 이는 하늘을 88개의 영역으로 나눈 것으로, 각각의 별자리는 특정한 이름과 모양을 가지고 있습니다. 이러한 별자리는 천문학 연구와 학문적인 목적으로 사용되며, 천체의 위치를 정확히 표시하기 위해 사용됩니다.