이비인후과의료상담
날개없는새
날개없는새23.04.06

목이나 코감기 전에 몸살부터 올 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 오한과 몸살이 오면서 새벽에 너무 힘들었어요 그런데 감기 증상이 하나도 없는데 몸살이 있으니 왜 그런지 궁금하더라구요. 다음날 병원갔더니 곧 감기오려고 몸살이 온 것이라는 답변을 받았습니다.

제가 이전에는 콧물, 목감기등 증상이 있은 후에 항상 몸살이 왔었는데 몸살이 먼저 온 경우는 처음이라서요.

이럴 수 있나요??

  • (제가 아는 범위론) 오한, 몸살 등은

    감염에 의해 체온의 설정값?이 올라가서 (평소에는 36.5도인데)

    신체내에서 열을 발생시키기 위해 나타나는 증상으로 알고 있습니다.

    제가 경험한 대부분의 경우는 감기 증상 후 발열/몸살기가 생기긴 했지만

    몸살기 후 감기 증상이 나타나는 경우도 충분히 가능할 듯 합니다

  • 몸살 증상은 감기에 의해서 동반이 될 수 있는 증상입니다. 감기에 걸렸을 때에는 반드시 증상이 순서에 맞춰서 발생하는 것이 아니기 때문에 얼마든지 특정 증상이 먼저 나타날 수 있습니다. 기침, 콧물, 가래, 인후통 등의 전형적인 상기도 감염 증상이 나타나기 전에 몸살이 먼저 오는 것은 흔한 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    상기도 감염 증상, 즉 감기 증상이 생기기 전에 몸의 발열 등을 제어하기 위해 몸살이 먼저 나는 경우도 간혹 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 증상은 다양하게 나타날 수 있습니다. 오한이나 근육통, 발열 부터 시작될 수도 있지만 콧물, 기침, 가래와 같은 호흡기 질환부터 시작될 수도 있지요. 그냥 케바케입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    네, 상기도 바이러스 감염으로 발생하는 코막힘, 콧물, 인후통 등이 발생하기 전에 발열이나 오한, 몸살기운이 먼저 발생할 수 있습니다.