기타 육아상담육아
점잖은담비148
점잖은담비14823.01.31

영아는 언제쯤 비행기를 탈 수 있을까요??

첫 째는 3살(28개월) 쯤 비행기를 타고 제주도에 다녀왔었습니다. 둘째는 이제 돌이 되었는데, 언제 쯤이면 비행기 타는 데 무리가 없을까요? 맘 같아서는 외국으로 멀리도 가고 싶지만, 애기가 힘들지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 비행기를 탈 수 있는 시기는 생후 2주 이후부터 가능하나 적어도 2, 3개월 이후에 할 것을 권장하고, 7, 8개월은 되어야 보다 안전합니다.

    그리고, 생후 7일 미만의 신생아는 비행기 탑승이금지도어 있습니다.

    비행기를 타게 되면, 아기의 안정을 위해 이.착륙시엔 아기의 귀를 감싸는 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    항공법 상으로는 생후 7일이 지나면 비행기릉 타는 것이 가능 합니다

    28개월이면 충분히 가능합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    국내선 탑승 시기는 생후 7일, 국제선 탑승 시기는 생 후 13일 이후로 규정하고 있습니다. 10시간 이상의 장기간 이용은 생후 3개월 이후 정도가 좋겠습니다. (기압차이에 아이가 민감하게 반응 할 수 있어요).

    24개월의 아기는 국내선은 무료이며 국제선은 성인의 10%정도 요금부담이 발생합니다.

    여분의 기저귀, 옷, 물티슈, 지퍼팩, 비상약, 빨대컵을 준비해 주시구요, 개인적으로 중요한게 준비할 것으로는 아이가 비행시간 동안 즐길만한 영상 등을 준비해 주시는것을 추천드리고 싶습니다. (비행기에서 아이가 울면서 주변인들에게 소음 피해를 많이 줬던 개인 경함담입니다 ^^;;)