기타 육아상담육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.04.12

아기 돌 쯤에 제주도 여행을 계획하고 있습니다.

8월에 둘째 돌이라서 가족 여행으로 제주도 여행을 가려고 하는데요. 돌쯤 되면 비행기 타는데 무리가 없나요?

아기 귀에 많은 부담을 준다고 들은거 같기도 해서요. 전문가님들의 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 비행기를 탈 수 있는 나이는 태어나서 1주 뒤부터는 탑승할 수있지만 응급상황이 아닌 이상 권장하지 않습니다.특별한 경우가 아니라면 생후 4주가 지난 이후에 탑승하는 것이 좋다라고 합니다.질문자님의 아이는 돌쯤 되어서 탑승한다고 하니 무리는 없겟습니다.장거리는 피해주시고 1시간 정도는 아이가 놀거리를 준비해서 가시면 무난 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    비행기 이륙이나 착륙시 아가를 미리 재우는 방법이 있구요~ 물이나 음료 과자 빵등 먹을것을 주시는 방법도 있습니다.

    귀마개(프래셔가드) 는 필수로 챙기시구요~

    즐거운 여행되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 생후 7일부터 비행기에 탑승할 수 있지만 응급상황이 아닌 이상

    권장하지는 않습니다. 생후 4주 미만인 경우에는 신체적으로 기내 환경 변화에

    미숙하기 때문읍니다. 위 시기를 지나고 돌 전 시점이라면 아이가 비행기를 타는 것에

    큰 무리는 없습니다. 다만 아이가 비행시 귀가 막히는 등의 증상이 보일수 있으니 막대 사탕

    을 구비하여 먹게하면 귀막힘 증상을 해결할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    전문가들에 의하면 아기는 신체 발달이 미흡해서 외부 환경에 민감하기 때문에

    가급적 생후 2~3개월 이후부터, 더 안정적인 건 7~8개월 이후부터 비행기 탑승을 권하고 있습니다.

    이륙할 땐 물이나 음료를 마시게 하는 것도 좋으며

    헤드셋을 씌워 놓으면 귀를 보호해 줄 겁니다.

    그리고 떡 뻥 같은 간식, 한 입에 넣을 수 있는 거 준비를 해가면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 항공기는 기압 장치가 있기 때문에 일정한 기내 압력을 유지할 수 있어 신생아들도 비행기를 타는 것이 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 비행기를 탈 수 있는 시기는 생후 2주 이후부터 가능하나 적어도 2, 3개월 이후에 할 것을 권장하고, 7, 8개월은 되어야 보다 안전할 것 같아요

    생후 7일 미만의 신생아는 비행기 탑승이 금지되어 있다고 합니다.

    아기의 안정을 위해 이.착륙시엔 아기의 귀를 감싸는 주는 것도 잊지 마세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    비행기 굉음이나 기압차에 따른 이상감각으로 힘들어 할 수 있습니다

    가급적 아이가잠자는시간을 활용하시고 이륙후 수유를 하는것이 증상완화와 아이안정에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도의 아이가 비행기를 타는 경우가 많아요

    하지만 비행기를 타면 고도가 높아져서 귀가 먹먹하여

    아이가 울 수 있는만큼 이 점은 주의하셔야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌쯤 된다면 비행기를 타는데

    무리는 없을 것입니다.

    생후 1달도 되지 않은 아이들도 비행기는 타나

    기압차 등으로 아이가 귀가 아파서 울 수도 있으니

    의사선생님과 상담 후 결정하셔야 하는 부분입니다.