전기·전자학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.01.03

와이파이와 블루투스는 어떤원리인가요?

최근에는 유선으로 연결되는 전자기기가 점점 줄어가고 있는 것 같습니다.

무선으로 전가기기간에 연결을 가능하게 해주는 블루투스와 와이파이는 어떤 원리인가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    와이파이는 가까운 지역에 많은 에너지가 담긴 전파를 쏘아주어, 데이터 전송을 하는 방식입니다.
    블루투스는, 각 연결하고자 하는 기기끼리 해당 주파수를 공유하여 둘만의 정보를 공유하게 됩니다.

    즉, 블루투스의 전파는 각 기기끼리 서로 암호화가 진행된 전파라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑은 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    블루투스 와이파이의 공통점

    두 통신 표준은 모두 단거리 무선통신 기술에 속합니다. 무선통신 주파수를 이용하는데요. 단거리라고 말씀드린 것처럼, 블루투스는 짧은 거리 내에서 전자기파를 사용하여 데이터를 보냅니다. 전자기파의 주파수를 이용하고, 짧은 거리 내에서 데이터를 보낸다는 것은 와이파이도 똑같습니다.

    블루투스는 ISM(Industrial Scientific and Medical) 이라고 불리는 주파수 대역대를 사용합니다. I, S, M은 각각 산업, 과학, 의료를 뜻하는데, 2400MHz ~ 2483.5 MHz 범위의 ISM 주파수 대역대는 산업, 과학, 의료용 대역으로 별도의 허가 없이 사용 가능합니다. 무선랜, 무전기, 블루투스 등의 기술이 이 대역대를 사용하고 있습니다. 와이파이도 블루투스와 같은 2.4GHz 대역대를 사용합니다. 한 가지 기억할 것은 많은 시스템들이 이 대역대를 사용하고 있기 때문에 전파간섭이 생길 수 있다는 것입니다.