내과의료상담
깍듯한발발이179
깍듯한발발이17921.03.18

건강검진을 받으려면 병원 가는날 바로 금식해야 되나요?

국민건강보험에서 편지가 날라와서 처음 건강검진을 해보게 됐습니다.

그런데 검진 전 금식이 필요하다는데 이 금식은 병원에서 검진 신청 후 안내에 따라 진행하는 건가요 아니면 제가 알아서 금식을 진행한 후에 병원을 찾아가서 당일에 검진을 진행하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 건강검진 항목에 따라 금식 시간이 달라질 수 있으며, 대장내시경 등 검사에서는 전처치도 필요합니다.

    검진 받으실 의료기관에 예약하시고, 검사 항목이 결정되면 금식 시간과 검사 전 주의사항을 안내 받으실 수 있습니다.

    해당 시간에 맞추어 금식하시고 내원하시어 검사 받으시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진 항목에 따라 다르겠지만 대부분 금식을 해야 정확한 검사 결과를 얻을 수 있습니다. 혈액검사상에서도 금식 시에 더 정확한 결과를 얻을 수 있겠고 위장관계 내시경 검사 시에는 꼭 금식이 필요합니다. 건강검진을 받고자 하는 병원에서 검진 날짜를 정하게 되면 언제부터 금식이 필요 한지 안내해 줄 것입니다.