전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.08

도로를 달리며 전기차의 배터리를 충전할 수 없을까요?

전기차 대중화의 가장 큰 문제라고 할 수 있는 충전 방식과 충전 시간이 해결되는 방법으로, 도로를 주행 하면서 충전할 수 있는 기술은 연구중인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재도 일부 지자체에서는 버스가 지나가면서 바닥에서 충전하는 기술이 사용되는것으로 알고 있습니다. 아직은 널리 보편화가 되지 않았을 뿐인듯 해요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    가능합니다. 실제로 국내에 도로에 충전시설을 설치하여 도로위에서 충전이 가능한 시설이 있습니다. 과전 어린이 대공원에 가면 코끼리 열차가 이동을 하고 있습니다. 이는 전기로 이동하는 열차인데 이를 충전하기 위해 정류소 하단에 무선 충전 시설을 설치하여 정차할때 마다 자연스럽게 충전이 되는 원리로 만들어져 있습니다. 핸드폰도 무선 충전이 가능한데 배터리를 무선 충전하는 것을 어려운 기술을 아닙니다. 하지만 유선충전보다 속도가 느리고 단가도 높으며 인체 유해성 부분에 있어서 문제가 있다보니 아직 상용화가 되지 않은 것입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)