전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.06

도로를 달리면서 충전하는 방법은 없나요?

전기차량 레이싱 경기를 보니까 특정구간에 들어가서 달리면 충전이 되는 방식이 있던데요.

이걸 실제 도로에 사용해서 전기차들이 그 구간을 달리면 배터리 소모 없이 달릴 수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    하이브리드 차 의 원리가 그 부분입니다.

    하지만 순수 전기는 달리면서 충전되는 양이 충분하지못하여 지속적으로 달리기는 힘들기 때문에 적용이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재도 달리면서 충전은 되고 있습니다.

    바로 회생제동 시스템입니다. 간단히 말해 자동차의 달리는 탄력을 이용하여 배터리를 충전시키는 기능입니다. ​

    차량은 달리면 꼭 멈춰야 하는데요, 이 때 브래이크로 버려지는 에너지를 회생제동 시스템에 물려 전기를 발전시키는 것이죠. 일종의 브레이크에 발전기를 장착한 것이라 보시면 됩니다.

    하지만 달리면서 풍력이나 태양광을 이용하는 경우 오히려 더 효율이 떨어져 실효성은 없습니다.