양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.30

안 씻는 아이씻게 하는 방법이 어떤게 있을까요?

아이가 초등학생인데 외출을 나갔다 들어오면 손발을 잘 안 씻어요 몇 번 얘기해 봤는데 잘 듣질 않네요 이렇게 안 씻는 아이 시끼하는 방법이 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    외출후에는 옷갈아 입고 씻는 습관을 들여야 합니다.

    부모님께서 외출후에 항상 씻는 모습을 보여 주시면서 아이에게도 습관이 들때까지 교육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어해서 안 씻을 때에는 캐릭터 칫솔, 치약 등을 사용하여 씻는 것을 즐겁게 만들어보세요. 아이가 직접 도구를 고르는 것도 좋습니다. 부모가 모범이 되어 함께 씻는 것을 보여주면서 긍정적인 경험을 만들어 나가세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    외출을 씻지 않은 아이게게 단호하게 말을 해주세요.

    외출을 하고 난 후, 깨끗하게 씻어야 한다 라고요.

    왜 외출을 하고 난 후 깨끗하게 씻어야 하는지에 대한 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 외출 후 몸을 깨끗하게 씻지 않으면 우리 몸에 어떤 악영향을 미치는지 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 귀찮아서 안 씻는 아이들이 있어요..슬쩍 이쁜 여자들은 안씻어서 좋지않은 냄새나는 남자를 싫어한다든가.적당한 보상과 폭풍칭찬을 해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    칭찬하고 상을 주는 방법이 좋아요. 아이가 손을 씻는 횟수가 늘어날수록 반드시 칭찬해주시고 과거보다 매우 발전했다는 것을 인정해 줌과 동시에 앞으로도 계속 노력하게 만드는 원동력이 될 수 있어요. 그리고 거실 벽에 일정표를 크게 붙여서 스티커를 붙이거나 아이 스스로 동그라미나 별표를 그리게 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매번같이씻어주면서습관을만들어보는것도좋습니다

    또는 씻는것을하지않으면

    다른활동을제약해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 체크리스트를 만들어주시는것도 좋습니다

    외출후에는 어떤것을 식사전에는 어떤것을 놀고난후에는 어떤것을 이런식으로 일정한 체크리스트를 만들고 그것을 했을때 작은 비타민 같은 보상을 주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손을 씻어야 하는 이유에 대해서 자세히 설명해주세요

    세균 감염을 위해서 반드시 나갔다 들어오게 되면 손을 씻어야 하는 거라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 것을 싫어하는 경우 물을 친하게 느낄수 있는

    경험을 해주시는 것을 권합니다. 물놀이나 비누방울 놀이 등을

    샤워시에 해주어 물이 무섭고 귀찮은 것이 아님을 인식시켜 주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    씻는 것도 습관인 것 같아요.

    매일 외출 후 돌아오면 바로 씻을 수 있도록 교육을 시켜야 겠어요

    또한 스스로 씻을 때 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해주세요