자동차생활
세심한개미핥기55
세심한개미핥기5523.03.16

자동차 도로의 폭은 정해져 있나요

일반 국도나 지방도 고속도로의 도로폭은 똑같이 정해져 있나요? 운전할 때 마다 체감되는 정도가 다른 거 같은데 기분탓인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    도로의 폭은 속도에 따라 3.0미터에서 3.5미터 사이로

    정해져있습니다. 일반적으로 3.0미터 이상은 폭이 된다고 생각하면되겠습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호박벌227입니다.

    고속도로 / 국도마다도 다 다르고 서울 시내에서도 다 다릅니다. 체감이 아닌, 주변환경에 따라 차폭은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    차로의 폭은 규정에 의해 정해져 있습니다.

    아래의 그림을 참고하시기 바랍니다. 도움이 되셨기를~