치과의료상담
슬픈미어캣79
슬픈미어캣7923.07.31

앞니 치근단절제술시 안와하신경 손상 될수도 있을까요~?

치근단 절제술을 앞니에 받고 난 뒤 코옆에 광대쪽을 누르거나 밀어올리면

수술받았던 앞니가 찌릿하게 이상한감각이 있습니다.

치근단절제술로도 안와하신경이 손상될수 있는지 궁금하여 고견 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안와하신경이 손상되지 않아도 치근단 수술을 한부위는 상처가 있기 때문에 다른곳과 다른느낌이 날수 있습니다.

    이런 이상감각은 대부분 시간이 지나면서 줄어 들게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치근단절제술을 하신다고 해서 안하와경이 손상되거나 그럴가능성은 낮습니다. 수술받고 나서 다시 염증이 생겻을 가능성도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치근단 절제술 시 신경이 손상되는 경우가 간혹 있습니다. 짜릿한 불편감이 남아있다면 내원해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    안와하신경의 작은 분지가 위 앞니 치아의 뿌리와 위치상 가깝기는 합니다만 치근단 절제술 수술에서 그런 신경이 손상되었을 가능성은 크지는 않습니다.

    만약 수술중 신경을 건드리는 등 자극을 주었다면 신경마비의 증상이 있을 수 있고 마비증상은 6개월~1년 정도 후 회복될 수 있습니다.

    막, 상상하시는 것처럼 치근단수술을 하면서 신경을 직접적으로 자르거나 그렇게 되었을 가능성은 낮습니다.

    술후 약간의 불편감과 감각이상은 있을 수 있으나 수일 내로 호전되며 처방받은 진통제를 드시면 증상완화에 조금 도움이 됩니다.

    보통, 안와하신경마비의 증상은 찌릿한 감각을 느끼기보다는 안면부종, 안구운동 장애 증상등이 나타납니다.