역사학문
탈퇴한 사용자

명절증후군이라는 말은 언제부터 사용됐나요?

명절이 지나고나면 여성분들을 중심으로 명절후유증, 명절증후군이라는 말을 종종 듣게 됩니다.

명절증후군이라는 말은 언제부터 사용하기 시작했나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.21

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.명절을 보내면서 생기는 스트레스로 인해 발생하는 정신적, 육체적인 현상을 말한다고 하지요. 실제 병은 아니며 심한 부담감과 피로감이라는 증상입니다. 여성의 경우 명절에 필요한 음식 장만 및 뒷 처리와 같은 가사 업무로 인한 스트레스가 가장 큰 원인이 되며, 남성의 경우 명절 동안 장거리 운전을 하면서 발생하는 운전자의 피로와 장시간 차량에 탑승하면서 발생하는 멀미, 정신적 스트레스까지도 포함된다고 합니다. 이런 말은 아마도 인터넷이 처음으로 우리 생활에 본격적으로 쓰이게된 2000년도 초부터 시작 된 것으로 보입니다.