반듯한거위249
반듯한거위24923.01.16

명절증후군이란 어떤 것을 말하는것인가요?

곧 명절입니다.

명절만 되면 명절증후군이라는 단어가 많이 언급되는데, 이 명절증후군이라는 것이 어떤 것을 말하는것인가요?

남자들도 명절증후군을 겪는 것인지요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    명절증후군이란? 명절 기간에 받는 스트레스로 인해 나타나는 증상으로 주로 귀향길의 장시간 이동 및 가사노동 스트레스 등의 이유로 발생합니다.

    증상으로는 소화불량, 복통, 두통, 근육통 등의 신체적 증상과 우울감, 불안감 등의 정신적 증상이 있습니다.