전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.08

전자파 차단 스티커의 원리는 무엇일까요?

전자파를 차단한다는 효과가 있는 스티커 판을 구매했는데요. 일반 플레이트 스티커 같은데 이게 어떤원리로 전자파 차단효과를 같는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전자파 차단 스티커는 반사 기능이 있어 전자파를 반사 시킴으로써 차단하게 됩니다.

    하지만 이는 매우 좁은 범위이며 큰 차단 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자파 차단 스티커는 유사과학입니다. 즉 과학적 근거나 이론이 없는 사기입니다. 만약 전자파를 막는 효과가 있다고 하더라도 전자파는 원래 전 방향으로 퍼지는 거라 하나 붙여봐야 붙인 부분 이외에는 차단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자파차단스티커는 전자파가 금속에 맞닿으면 반사되는 원리를 이용한 것으로, 원리만 따진다면 시중에서 판매되는 금박이 아니라 알루미늄 호일을 비롯해 다양한 금속으로도 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자기파는 얇은 금속판을 뚫지못하고 반사되는특성이 있어, 이를이용해 스티커를제작한 제품입니다.

    스티커가아니더라도 알루미늄 호일로도 충분히 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    전자파 차단 스티커는 전자파 차단 소재를 사용하여 전자파를 차단하는데, 이 소재는 전자파의 전파를 막아주는 역할을 합니다. 전자파 차단 소재는 일반적으로 전자파에 미치는 효과를 줄이거나 차단시키는 효과가 있는 금속, 실리콘, 카본 등의 소재로 만들어집니다.

    전자파 차단 스티커는 이러한 전자파 차단 소재를 일정한 두께로 가공해 만듭니다. 이 스티커를 전자기기에 부착하면, 전자파 차단 소재가 전자파를 흡수하거나 반사하여 전자파가 전기기기에서 발생하는 전자기장과 상호작용하는 것을 방지합니다.

    하지만 이러한 전자파 차단 스티커는 전자기기로부터 방출되는 전자파를 완전히 차단하지는 못합니다. 따라서 전자기기 사용 시에는 전자파 차단 스티커만으로 완전한 방호가 되지 않으므로, 일부 전자기기 제조사는 전자파 차단 기능이 탑재된 제품을 출시하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자기기는 대부분 전자파를 내보내는데요. 이런 전자파는 금속물질에 닿으면 반사되는 현상을 이용해서 전자파 차단 스티커가 만들어 진 것입니다. 따라서 핸드폰이나 컴퓨터 등 전자파가 많이 발생되는 전자기기에는 앞쪽에 스티커를 붙여서 전자파가 뒤로 가게 해야합니다. 뒷면에 붙이면 전자파가 앞으로 와서 더 많은 전자파의 영향을 받을 수 있으니 참고 바립니다.