기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.30

우리나라는 노인 빈곤률이 높은 이유가 뭘까요?

우리나라 어르신들이 밥 한끼를 해결 못해서 굶으시고 고시원에 사시는 모습이 참 안타깝습니다.

노인 빈곤률이 높은 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 가장 큰 문제는 나이를 먹을 수록 사회에서 활동을 할 수 있는 범위가 제한적이게 됩니다

    즉! 경제활동, 일을 해야 되는데 그럴 수가 없기 때문입니다

    정년은 정해져 있고 정해진 정년도 채 못채우고 퇴사 하거나 당하는 경우가 부지기수입니다

    또한 고령화 시대가 되어 가는데 그에 대한 복지나 대책은 아직도 준비 중 또는 심지어 준비는 커녕 생각도 안하고 있다는 점도 문제입니다

    복지 사각지대라는 이야기가 괜히 나오는게 아닙니다

    그리고 사회적인 인식도 문제입니다

    고령자라고 일도 못하고 운전도 못하고 그렇게 몰아가는겁니다

    실제로 고령자들이 지금 하고 있는 일자리들

    예를들어 경비원, 운수업, 기업에 고용된 미화원(청소업) 등이 있습니다

    대부분 젊은 사람들이 꺼리는 일들이며 운수업의 경우 국가 경제에 큰 영향을 주는 직종이기도 합니다

    젊은 사람들이 꺼리기 때문에 기업에서도 고령자들에 대한 채용을 선호하며

    고령자들은 노동의 강도, 시간에 비해 임금을 낮게 줘도 어쩔 수 없이 하게 되는겁니다

    젊은 사람들 자기들은 힘들다고 꺼리는 일을 대신 해주는게 고령자들입니다

    그런데도 꼰대, 틀딱 등의 단어를 써가며 비하하는게 바로 지금의 고령자들입니다

    그게 자기 자신의 할아버지, 할머니가 될 수도 있고 몇년이 지나서 보면 자신들의 아버지, 어머니가 될 수도 있는데 말이죠

    사회적인 인식부터 개선하지 않으면 결국 고령자에 대한 처우는 크게 달라지지 않을 것이며

    고령층 빈곤율 역시 제자리에 머물겁니다

    국가(정부)와 국민 모두가 고령화 시대에 대해 빠르게 이해하고 나 자신도 결국 고령자가 될 것이라는 걸 인지하고

    인식 자체를 바꾸고 관심을 가져야 한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    노인 빈곤율이 높은 이유는 간단합니다

    정부의 지원이 극악인 국가에서 노후 준비를 하지 못하고 자녀에게 올인을 하고.. 결혼시키는데 가진돈 다 털고..노인 빈곤은 당연한거라고 볼 정도로 답답한 현실입니다