치과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.10.25

치간치솔을 사용하는게 좋은지 알려주세요

치간치솔을 사용하고 있는데 치아사이도 벌어지고 잇몸에 통증도 있는데 치간치솔을 계속 사용해야 하는지 궁금합니다 참고로 사용한지 두달째입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용할때 잇몸에 통증이 있다면 치아공간에 맞는 치간칫솔을 사용해야 합니다.

    제일 작은 치간 칫솔을 사용할때도 통증이 있다면 치간칫솔보다 치실로 치아사이를 관리하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 사용해야하는 것은 아닙니다. 칫솔질 후에 부족한 부분이나 치아 사이에 음식물이 껴있을때만 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용한다고 해서 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 대부분 잇몸이 안 좋아져서 치간 칫솔을 사용하는데 이때 마치 치간칫솔로 인하여 치아가 더 벌어지는 것처럼 느끼나 이는 치간 칫솔이 아니라 잇몸 질환으로 인하여 벌어지는 것입니다. 치간 칫솔은 쐐기 작용이 강하지 않아 절대 치아를 벌리지 않습니다. 따라서 잇몸 질환이 좋지 않다면 더 이상 치아가 벌어지지 않고 잇몸을 관리 해주기 위해 사용해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔은 자신의 잇몸 상태에 맞는 크기를 사용하는 것이 좋습니다.

    큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.

    작은 사이즈 사용은 세척이 되지 않을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.