지구과학·천문우주학문
이병진
이병진23.02.19

백두산 화산 폭발이 있을것으로 보는사람도있는데요?

안녕하세요

백두산이 화산이폭발 할것 같가도

하는데 정말 백두산 화산 폭발

가능성은 있는지

폭발 하면 어떻게 되는지

궁금합니다

좋은 시간 되세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폭발시기는 예측할 수 없는 겁니다

    그리고 한국이 피해액은 대략적으로 예상5~6조원입니다

    화산재로 농산물 및 건물, 인명 등 수많은 피해가 생길 것으로

    예상 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    백두산은 대한민국과 중국 경계 지역에 위치한 활화산으로, 최근에는 북한 핵실험과 관련하여 지진 발생 등의 이슈로 논란이 되었습니다. 그러나 백두산이 폭발할 가능성은 현재로서는 높지 않습니다.

    현재 백두산은 적극적인 활동이나 폭발 위험이 있는 상태는 아니며, 지난 1903년 이래 대규모 폭발을 경험한 적이 없습니다. 이러한 이유로 백두산은 현재 '사용 가능한 활화산'으로 분류되고 있습니다.

    그러나 활화산이기 때문에 언제든지 활동을 시작할 가능성은 있습니다. 따라서 백두산을 비롯한 모든 활화산은 지속적으로 모니터링이 이루어져야 하며, 예측 가능한 활동이 있을 경우에는 관련 당국이 적극적인 대처를 취할 필요가 있습니다.

  • 우리는 백두산을 활화산이라고 부른다. 말 그대로 살아있는 화산을 의미한다. 빙하기가 끝나고 지구가 따뜻해지면서 문명기가 시작되는 1만 1700년 전부터 지금까지의 시간 중에 화산 분화 기록이 있을 때 활화산이라고 정의하고 있다. 백두산은 땅속에 끈적끈적한 유문암 질의 마그마를 품고 있는 것이 확인된 활화산이다.