지구과학·천문우주학문
빌리트리
빌리트리22.12.29

백두산이 폭발할 수 있는 확률이 얼마나 될까요?

요즘에 백두산 폭발 얘기가 솔솔 나오는 것같은데

실제 폭발할 확률이 얼마나 될지 궁금하네요~

  • 탈퇴한 사용자

    백두산 화산폭발은 서기 1000년경에 대폭발을 하였고, 지구상에서 지금까지 폭발한 화산중 7대 화산폭발에 해당 될만큼 엄청난 폭발을 한 활화산 입니다.

    세계의 모든 화산학자들은 백두산 폭발가능성을 100%라고 이야기 하고 있습니다.

    자연재해인 만큼 사람의 힘으로 막을수는 없겠지만 대비를 하면 피해를 최소화 할수 있을것이라 생각됩니다.

  • 백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    통계적으로 보자면 꽤 높은 확률로 터질 위기라고 합니다.