음악학문
탈퇴한 사용자

바이올린 피아노 좋은악기 고르는 방법

아이가 바이올린을 배우고 있습니다

악기를 때마다 바꿔줘야 하는데요

악기를 고르는 팁을 알고 싶어요

좋은악기란 무엇인지

어떤걸 중점적으로 봐야할지 알려주세요

  • zudaish
    zudaish23.04.26

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제일 중요한 것이 직접가서 연주해보고 본인에게 맞는걸로 사가야 합니다.

    흔히들 악기를 고를 때 제일 우선순위에 두는 기준을 "소리"라고 이야기 합니다. 네, 물론 소리 중요한 거 맞습니다. 특히 피아노처럼 공연장의 악기를 사용하는 것이 아니라 연주에서도 본인의 악기를 사용하는 현악기는 소리가 정말 중요하죠. 하지만 사실 소리는 개인 취향에 따라 호불호가 갈리기도 하고, 현악기의 경우 현이나 활, 브릿지에 따라 소리가 많이 달라집니다. 따라서 저는 "악기가 연주하는 사람을 얼마나 편하게 해주는가"를 첫 번째로 보라고 조언합니다. 피아노건 바이올린이건 플루트이건, 좋은 악기는 연주하는 사람을 참 편하게 해줍니다. 이건 어느 악기에나 해당되는 사항이에요. 단지 턱받침이나 어깨받침에 따라서 얼마나 자세가 편해지는가 하는 문제 말고, 소리를 만들기 얼마나 편한지를 느껴보세요. 연주하는 사람을 편하게 해준다면 그 악기는 좋은 악기입니다.

    3. 위의 사항과 연결되는 이야기인데, 악기가 내 연주에 얼마나 민첩하고 세밀하게 반응을 해주는지도 굉장히 중요한 고려 사항입니다. 좋은 악기는 정말 내가 원하는대로, 표현하고 싶은대로 재빠르고 정확하게 반응해줍니다. 연주가 편해질 수밖에 없죠. 반면에 안 좋은 악기는 매우 둔감해서, 이렇게 연주를 하건 저렇게 연주를 하건~ 별로 차이가 안 납니다. 이런 악기는 아무리 소리가 좋다 한들 절대로 좋은 악기가 될 수 없습니다.