대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.02.22

전기차 배터리에서 양극재, 음극재로 구분하는데 차이가 뭔가요?

전기차 배터리 분야에 투자를 고려중인데 양극재, 음극재, 리사이클링... 복잡하고 어렵더라구요. 양극재, 음극재를 구분하는 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 기막힌독수리161입니다.

    전기차의 배터리는 대부분 리튬 이온 배터리를 사용하며, 이는 양극, 음극, 전해질로 구성되어 있습니다.

    1. 양극(+) : 전기를 받아들이는 부분을 의미합니다. 배터리가 충전되는 동안, 리튬 이온들이 양극으로 이동하며, 이 과정에서 전기 에너지가 화학 에너지로 변환됩니다. 일반적으로 양극재는 금속 산화물로 만들어지며, 대표적으로는 리튬 코발트산화물(LiCoO2), 리튬 철인산화물(LiFePO4) 등이 사용됩니다.

    2. 음극(-) : 전기를 내보내는 부분을 의미합니다. 배터리가 방전되는 동안, 양극에서 이동한 리튬 이온들이 음극으로 이동하며, 이 과정에서 화학 에너지가 전기 에너지로 변환됩니다. 일반적으로 음극재는 탄소나 그래핀 기반의 재료로 만들어집니다.

    양극과 음극의 차이는 기본적으로 리튬 이온의 이동 방향과 그로 인한 에너지 변환 과정에 있습니다. 또한, 사용되는 재료의 차이로 인해 각각의 성능과 특성이 결정되므로, 배터리의 전반적인 성능을 결정하는 중요한 요소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 두번째공책입니다.

    리튬이온배터리는 양극재, 음극재, 분리막, 전해질로 구성된다고 하네요.

    양극재는 배터리의 용량과 수명

    음극재는 충전 속도를 담당 합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    음극제는 2차 전지에서 음극 부분을 구성하는 요소로 탄소나 활성 탄소 등을 소재로 만들어지는 것으로 리튬 이온을 장착 및 저장하는 역할을 하고 양극제는 리튬 코발트 옥사이드와 리튬철 인산염 등의 화학물줄이 사용되는데 양극제는 음극제와는 반대로 리퓸이온을 수용하고 방출하는 역할을 하는 것입니다.