경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.29

중국이 5% 성장의 목표치를 제시할 가능성이 크다는데 현재 중국의 경제 현황에서 가능한 성장률인가요?

오늘자 경제 가사에서 중국이 5% 경제성장의 목표치를 제시할 가능성이 크다고 합니다

국제기구는 4%대로 예상하던데

중국의 현재 존재하는 위험요소들을 고려할 때

현실적으로 5% 성장이 가능한 경제상황인가요?

중국이 5%경제성장을 하기위해서는

부동산 위기, 디플레이션 등을 고려할 때

어떤 추가적인 조건들이 충족해야지 5% 성장이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 중국의 상황을 더 지켜보아야 하겠지만

    중국은 여러 정책 등을 통하여 부동산 시장 부터 살리려고 하는 등 하기에

    가능할 수도 있으나 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재 중국의 경제 상황은 청년실업률이 최악에 달하고 중국 경제를 지탱하던 부동산 경제가 무너지고 미국의 무역보복으로 인해서 침체를 겪고 있다 보니 현실적으로 5%의 경제성장률 달성은 힘들 것이라고 보여져요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국은 경제성장률을 끌어올리기 위해 전면적인 개혁개방과 함께 재정과 통화정책 확대를 시행할 것으로 전망됩니다.

    지방정부의 부채가 누적된 상태에서, 소비 위축도 해결하기 위해 저금리 기조를 바탕으로 대규모 금융지원을 진행할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국의 경제성장률이나 기타 경제 데이터는 믿을 자료가 못됩니다.

    • 자체적으로 하는 것이고 외부에 데이터 공개를 극도로 꺼리기 때문입니다.

    • 따라서 4~5% 경제성장률을 하고 있고 앞으로도 한다고 하여도 현실화 되긴 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 직면한 각종 악재에도 불구하고 중국이 지난해와 같은 5% 안팎의 목표치를 제시할 가능성이 커 보입니다. 다만 해외 경제분석기관들은 중국 경제를 둘러싼 위기에 주목하면서 그보다 낮은 4%대 중반의 경제성장을 기록할 가능성이 크다는 엇갈린 전망을 내놓고 있습니다.