기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

간장게장만 먹으면 설사하는데 이유가 뭘까요??

나이
성별
여성

제가 젤 좋아하는 음식이 간장게장인데요

근데 간장게장만 먹으면 자꾸 설사하네요ㅠㅠ

몸에 안맞는걸까요??

젤 최애음식인데 탈안나고 잘먹을 수 있는방법없을까요??

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의22.11.28

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간장게장을 섭취시에만 설사증상이 나타난다면 알레르기의 가능성 또는 체질상 맞지 않을 가능성이 높습니다.

    다른음식에는 발생하지 않으나, 간장게장에만 유독증상이 나타나는 경우라면 아쉽지만 간장게장의 섭취를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 게에 알레르기가 있으실 가능성이 높습니다.

    가까운 내과 방문해서 알레르기 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 간장게장의 경우 해산물 갑각류를 익히지 않고 조리한 방식으로 기생충등이 살 수 있습니다.

    대표적으로 굴 등과 더불어 설사를 자주 유발할 수 있는 음식이기 때문에

    유의하셔서 섭취하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 음식에 설사가 발생한다면 흡수 장애로 인해 발생하는 경우나 해당 식재료에 알러지로 인해 발생하는 것을 생각해 볼 수 있습니다. 혹은 최근에 항생제를 사용하였거나장염등을 앓고 나서 세균에 의해 설사는 발생할 수 있으므로 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    갑각류 알러지의 경우에는 여러가지 형태로 나타날수 있습니다 .

    피부 알러지나 가려움등으로 나타나는 경우도 있지만 위점막에 자극을 줘서 설사를 하게 할수도 있어요.

    이런경우에는 알러지를 유발하는 원인인 음식을 피하는것이 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.