주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.14

환율이란 것이 원래 이렇게 변동성이 심한가요

환율이 마치 주식처럼 변동성이 좀 심한 것 같아요 원래 환율이란게 주식이랑 거의 비슷하게 하루하루 변동성이 많이 나는 것인가요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에도 경제적으로

    불확실한 시기에는 변동성이 상당히

    심하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 화폐의 가치에 따라서 수요 변동에 의해서 발생하는 것이다 보니 금리의 변동이나 국가의 리스크등으로 인해서 크게 변할 수 있는 것이 환율이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라가 환율 변동이 심한 이유는 여러 가지 이유가 있는데 그중 워낙 수입량보다 수출량이 많다보니 경상수지가 매년 흑자를 가져오고 있고 계속해서 달러가 유입되는 이유도 있고 외화 공급이 증가하는 국제수지 흑자 상황에서는 환율이 하락하고, 외화 수요가 증가하는 국제수지 적자 상황에서는 환율이 상승하기도 합니다. 참고로 우리 나라는 중국, 인도네시아 다음으로 환율 변동이 심한 나라 3위 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    환율은 금리 수준이나 무역수지 중 여러 가지 지표에 영향을 받지만 정치적인 상황에도 영향을 받게 됩니다 정치적으로 불안정하거나 정부의 안정성 등이 의심이 된다면 환율이 영향을 미칠 수 있습니다 현재는 우크라이나와 이스라엘의 전쟁이 한창이기 때문에 이와 관련된 나라들의 정치적인 안정성이 높지 않기 때문에 환율의 변화가 심할 수 있습니다