생물·생명학문
탈퇴한 사용자

계란판이 방음효과가 있다는데 사실인가요?

계란판을 보면 올록볼록하게 모양이 만들어져 있는데 그거 보고 친구가 계란판은 방음효과가 많다고, 하던데 정말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    어느정도 효과가 있을것으로보입니다

    종이로된 계란판의 경우 실제로 벽에 붙여서 사용할경우

    소음을 분산시키는 효과가 있어 어느정도 방음벽과 비슷한 효과를 가진다고 하네요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.18

    계란판으로 만든 종이가 흡음재 역할을 하기 때문입니다.

    흡음재의 역할을 하기 위해선 물질 내에 공극률이나 기공, 구멍이 많아야 합니다.

    계란판 종이가 내부에 공기가 많고 푹신푹신한 형태라 흡음재로 쓰기 좋아 방음 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방음판이라는것은 소리와 진동이 부딪혀서 흡수가 되는 원리입니다. 큰 효과는 없지만 약간의 효과는 있게됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실내 공연장 같은 곳 가보시면 벽 모양이 계란판과 비슷한 모양인걸 보실 수 있습니다.

    방음의 원리가 한 방향으로 들어오는 음파를 여러방향으로 난반사 시켜 잘 들리지 않게 하는 겁니다.

    계란판이 완벽한 방음효과가 있는 건 아니지만 평평한 벽보다야 있긴 합니다.