이비인후과의료상담
유망한지빠귀280
유망한지빠귀28021.11.17

목에 덩어리 혹처럼 잡히는게 있습니다

안녕하세요.

어릴때부터 있었는데 어느순간 커진거 같으면서 단단해진거 같습니다.

부모님 말씀드론 당시 의사분께서 걱정할건 아니고 커지면 제거 수술하면

된다고 하셨다는데 커지니까 불안하네요.

이럴경우 정형외과로 가야되는지 피부과로 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목둘레에 물컹거리고 아프지 않은 멍울이 잡힌다면 피지 낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    크기와 성상의 변화가 있다면, 빠른시일내에 검사를 해보시는것이 권고됩니다. 근처 피부과 혹은 외과의원 내원하시어 초음파로 확인 후 향후 치료계획을 논의하시면 되겠습니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에는 질문자님의 목에 있는 피부 병변은 단순 지방종일 가능성이 커 보입니다. 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 질문자님께서는 크기가 계속 커지는 소견이 있으니 이비인후과에 방문하시어 해당 병변을 절제 하고 가능하다면 조직 검사도 확인하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    후두부에서 후경부로 이어지는 부위의 종괴에 대한 질문으로 사료됩니다.

    외관상으로는 지방종의 가능성이 높아보이나 확실한 진단을 위해서는 초음파 등의 영상검사와 촉진이 필요할 것으로 보입니다.

    해당 위치는 신경, 혈관 등 중요한 구조물이 지나지 않는 위치이며, 윤곽을 볼 때 깊은 층보다는 얕은 층에 위치한 종양임을 추측할 수 있겠습니다.

    상급병원 성형외과로 내원하시어 영상진단을 시행하시고 피부선에 맞춰 절개 및 절제한 뒤, 효과적으로 봉합하시는 것이 흉터를 고려할 때 가장 추천드릴 수 있겠습니다.