화학공학학문
터프한오징어93
터프한오징어9323.12.22

고분자 합성 실패 원인이 궁금합니다!

작용기가 반응을 하지 않거나 다른것과 먼저 반응 함

용액의 비율이 맞지 않음

순도가 낮아 반응이 늦게일어남

정도의 원인이 있을 것 같은데 각 원인의 예시를 들어주시면 감사하겠습니다

또 다른 원인이 있을 수 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    고분자 합성 실패의 원인에는 여러 가지가 있습니다. 작용기가 반응을 하지 않거나 다른 것과 먼저 반응하는 경우 외에도 용액의 비율이 맞지 않거나 순도가 낮아 반응이 늦게 일어날 수 있습니다. 이러한 경우에는 고분자 합성 실패의 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어 용액의 비율이 맞지 않으면 반응에 필요한 물질이 부족하거나 과잉할 수 있으며 순도가 낮으면 반응에 영향을 미치는 물질 외에도 다른 불순물이 함께 반응할 수 있습니다. 또 다른 원인으로는 반응 조건이 부적절하거나 반응 시간이 너무 짧거나 길어서도 고분자 합성 실패가 발생할 수 있습니다. 따라서 고분자 합성을 할 때는 용액의 비율과 순도를 정확하게 맞추고 적절한 반응 조건과 시간을 설정하는 것이 중요합니다. 그리고 반응 전에는 재료들을 정확하게 측정하고 혼합하는 과정에서도 신중하게 작업하는 것이 중요합니다. 이렇게 신중하게 준비하면 고분자 합성 실패를 최소화할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    실험을 할 때 설계했던

    화학물질의 작용이 반응하지 않았거나, 예상한 반응이 일어나는 것이 아니라, 다른 화학물질들이 먼저 반응하여 기대된 결과가 나오지 않을 수 있습니다.

    촉매가 없어서 기대했던 화학 반응이 나오지 않는 경우도 있습니다.

    또한, 화학 반응이 나올 수 있는 온도와 압력 조건이 갖춰지지 않을 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.