내과의료상담
단단한비버25
단단한비버2523.08.18

무슨 증상인가요? 답변해주시면 감사하겠습니당

나이
성별
여성

심장이 갑갑하고 답답한데 조금 지속되면 심장부근?이 아파요

심장이 답답해서 숨 쉬기도 약간 갑갑해요

공황장애 증상인지 심장병 관련한 증상인지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

저번주부터 이런 증상이 점점 심해졌어요

  • 안녕하세요.

    심장 보다는 가슴이 답답하다는 것이 맞을 것으로 보이며 우울이나 불안감에 의한

    증상일 가능성이 높지만 기관지 천식이 있을 때에도 같은 증상을 보일 수 있어 지속되는

    경우 흉부 방사선 검사와 함께 폐기능 검사를 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    답답한증상이라면 소화불량이 가장흔하며 부정맥이나 말씀하신 공황장애 호흡기질환등등을 의심해보아야 합니다. 일단 근처 내과진료를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    18세 나이에 심장 질환이 생기는 것은 참 어렵습니다. 물론 심전도와 흉부 X-ray로 심장이나 폐와 같은 중요한 장기의 이상은 찾아봐야 합니다. 나이만 고려하면 심리적인 문제일 가능성이 높을 것 같습니다. 일단 근처 병원에 가보세요. 내과나 가정의학과로 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분 나이를 고려하면 심장병 가능성은 적습니다

    그래도 심장내과 진료를 통한 확인은 필요합니다

    이후 정신건강의학과 진료를 받아보시기 바랍니다.