치과의료상담
총명한진도개263
총명한진도개26322.06.21

맨 뒤 어금니를 뺏을 때 괜찮을까요?

위 좌측 맨 뒤 어금니를 빼야될 상황입니다 관리를 잘못했나봐요 심하게 흔들리고 아침이면 잇몸이 부어서 씹지도 못해요 너무 오래 방치해서 이제 수명이 됐나봐요 그래서 궁금한 것은 빼고나도 씹는데나 옆자리의 이빨들이 틀어지지 않고 형태를 잘 유지 할 수 있을까요? 임플란트를 당분간 할 형평이 안되서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 빠지고 빠른 시기에 치아를 만들지 않으면 주변 치아들이 쓰러지게 됩니다.

    일반적으로 치아가 앞으로 쓰러지며 위에 치아는 아래로 아래치아는 위로 이동을 합니다.

    위쪽 맨 마지막 치아를 뺄 경우 앞치아가 뒤로 틀어질 가능성은 낮으며 걱정되는건 뺀 치아와 물리는 아래치아가위로 올라올수 있습니다.

    가능한 빠른 시기에 치료를 받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 빼고나서, 시간이 오래지나면 아래치아가 정출될수도 있습니다. 또한 발치부위의 뼈가 점점 없어지게 됩니다.

    아래치아가 정출되는 정도는 교합상태, 그리고 개인마다 다르기때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵습니다.

    보통은 1-2년안에 임플란트를 하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 치아를 발치하고 나면 빈 공간으로 치아들이 이동하게 됩니다. 물론 단기간에 급격하게 일어나지 않겠지만 서서히 진행되어 결국에는 앞니 치열까지 영향을 줄 수 있습니다. 대부분 이러한 이유로 시기를 놓치게 되면 임플란트 등의 수복 치료 이전에 교정을 해줘야 하는 경우도 있기 때문에 발치 이후에는 해당 부위에 대한 정확한 치료 계획을 가지고 있는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 부어 씹지도 못할 정도라면 발치해야 할 가능성이 많아 보입니다.

    치아 발치후 치아가 빠진 자리를 그냥 두고 임플란트 하지 않으면 빠진 쪽으로 앞뒤의 치아가 빠진 공간으로 쏠리게 되어 전체적인 치아 배열에 안좋은 영향을 미치며, 또한 치아가 1개라도 없으면 씹는 기능이 떨어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없게되면 저작 기능에 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우

    치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면

    골 이식을 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.