우도아빠
우도아빠24.02.23

사막에 오아시스는 어떻게 생기는건가요

사막에서 오아시스가 생길려면 결국 물이 있어야 되는데 비도 안오고 물도 안나오는데 어떻게 물이 고여있을 수 있는지 궁굼합니다. 만약 물이 자연적으로 생기는 거라면 사막이 아니라 일반땅에서도 그렇게 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    사막에 오아시스가 생기는 이유는 주로 지하수가 현재까지 존재하는 가장 큰 요인입니다. 지하수는 지하에 저장된 물이며, 이때 지하의 돌과 흙에 의해 필터링 되어 대부분 맑은 상태로 보존됩니다.