경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.14

예산을 조기 집행하는 것이 경제 활성화에 도움을 주는건가요?

국가나 지자체에서 매년 예산을 배정받고 집행을 할 때, 조기 집행을 통해 경기 침체를 극복하겠다는 말을 하던데요. 이미 정해진 예산 내에서 시기별로 나눠 쓰는걸 몰아서 쓴다는 것인데, 결국 조삼모사 아닌가요? 경기 활성화에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예산을 조기집행하는 경우는 보통 현재의 경기가 매우 침체된 경우에 조기집행을 통해서 경기의 회복을 노리는 것이므로 조삼모사의 정책이라고 보는 것이 맞아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예산을 조기 집행 하여서 경제를 일시적으로 활성화 시킬 수 있습니다만

    그 효과와 같은 경우에는 예산을 어떻게 활용하느냐에 따라서 다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어디에다가 예산을 집행하느냐에 따라 상황이 많이 달라지나 예산 집행 시 시중에 어떤 방식으로든 유동성이 증가하니 현경기 상황을 고려하면 나쁜 선택은 아닌 듯합니다. 문제는 적재적소에 예산을 집행하는 것인데 쉽지는 않을 듯합니다.