유아교육육아
멋쩍은가재81
멋쩍은가재8122.08.24

아이가 초등학교 들어갈 나이가 되었는데 아직 한글이 더디네요.

아이가 받힘 없는 단어들은 종종 읽기는 하는데, 쓰는건 받힘 유무와 상관없이 틀리거나 햇갈려 하고 된소리 발음이 어눌해서 나중에 초등학교 들어가게 되면 진도를 제대로 못따라 가거나 놀림받을가봐 걱정이네요

유치원 다닐때 한글 기본적인 내용은 숙지시켜서 초등학교 보내고 싶은데 혹시 효과 좋은 교육 방법 있다면 조언 부탁 드릴께요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한글을 배우게 하는것은 꾸준하게 글에 대해서 자극을 주고 듣고 말하고 쓰도록 해주는것이 가장 좋을수있습니다.

    언어의 경우 반복적으로 자극해주는것이 가장 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 교육을 꾸준히 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이들마다 차이가 있지만 조금 더딘 경우애도

    옆에서 발음을 들여주고 교정래주능 것망으로도 많이 좋아집니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    옆에서 한글 교육을 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다

    발음은 옆에서 부모의 명확한 발음을 들려주시고

    쓰기는 받아쓰기를 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    책을 자주 읽는 게 도움이 될 것입니다.

    그리고 아이와 받아쓰기 공부를 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글 공부에 성취감을 느끼게 해주세요,.

    책을 1권 다 공부하면 아이가 좋아하는 선물을 한다거나

    키즈카페를 데리고 간다거나 해서 아이에게 즐거움을 기대하게 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모음 자음을 자석 칠판에 붙이는 놀이처럼 가지고 놀게 하면 한글을 익히기에 쉬울 것입니다.