치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.24

어금니가 썩어서 발치했는데 발치 후 통증이 있는데 일시적인 건가요?

언니가 어금니 하나가 충치가 생겨서 치과 가서 발치를 했다고 합니다.

발치 부분이 씹을 때 아프고 가만히 있어도 통증이 있다고 하던데

발치 후 통증은 일시적인 건가요? 치료대상인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니가 썩어서 발치를 한 후에 일주일 정도는 아플 수 있습니다. 통증이 너무 심하면 치과 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 1-2주간은 붓기 및 통증이 발생할수 있습니다. 통증이 심한 경우 소염진통제를 복용하는 것이 증상경감에 효과가 있으며, 냉찜질을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고나서 마취가 풀리면 통증이 생길수 있습니다. 아직 상처가 다 아물지 않앗기 때문에 그러는거니 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치 부위는 맞물리는 치아가 없으므로 씹을 때 아픈 증상이 재현되면 다른 치아에 대해서 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    2. 발치 후에는 2~3일, 최대 일주일까지 통증이 있을 수 있습니다.

    3. 보통의 경우 발치 후 처방되는 진통제를 먹으면 통증은 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    발치 후에는 일시적으로 몇일간 통증과 잇몸 붓는 증상이 있을 수 있습니다. 처방받으신 진통제나 타이레놀 드시고도 증상 개선 없으면 발치했던 치과에서 검진받아 보세요.