신경과·신경외과의료상담
개운한칼새227
개운한칼새22723.10.18

뇌전증 어지러움 약 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항경련제
기저질환
뇌전증

뇌전증 발병된지 7년이 지났습니다

정확한 진단명은 해마경화증입니다

왼쪽,오른쪽 측두엽쪽에 발생했습니다

초반에 전조증상은 냄새나고 속에서 뭔가 올라오는 느낌이었는데 꾸준히 약 복용하면서 이 증상은 사라지고 어지러움 증상이 심해졌습니다

어지럼증을 느끼는 시간도 길고

약 먹은지 30분 후에 이러네요

지금 먹고있는약은

-센틸정 5mg

- 빔스크정 150mg

-라믹탈정 100mg

-케프라정 250mg

-파이콤파정 4mg

이렇게 먹고 있습니다

한번 어지럽기 시작하면 누워있어야 하고 길면 1시간정도 지속됩니다

가끔씩 다리 힘풀리기도 합니다

무슨 이유일까요?

시야및 다른 곳은 이상이 없습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    경련에 사용하는 약들은 대부분 뇌에 작용하기 때문에 (전기적 안정?)

    졸림/어지러움 등의 부작용이 동반될 수 있을 듯 합니다.

    증상이 심하시다면 신경과 방문하여 용량 조절에 대해 상의해 보시는 것도 방법이 될 듯 합니다만

    TLE (축두엽 간질)이라면... 음... 임의로 용량은 조절하지는 않으시는 것이 어떨까 싶네요