이비인후과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.09.01

kf94말고 일반 비말마스크는 큰 효과가 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나의 위세가 많이 사그라들기도 해서 kf94마스크를 쓰다가 너무 이제는 갑갑해서 그냥 일반 비말 마스크를 쓰는데 혹시 바이러스 차단 효과가 없을까봐 걱정입니다. 일반 비말 마스크는 어느정도 바이러스 차단 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 일반 덴탈 마스크는 KF94나 N95 같은 마스크와 비교하여서 미세한 입자를 필터링 해주는 효과가 전혀 없습니다. 물리적인 비말 차단 효과 등을 기대해볼 수 있지만, 공기 중의 작은 입자들이 마스크를 통해서 침투하여 호흡기계에 감염이 되는 것을 예방해줄 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마스크 사용에 관한 궁금증이시군요. 비말 마스크라고 하신 제품이 비말차단 효과가 있다면 KF-94만큼의 차단 효과는 아니지만 약간의 기능은 가지고 있다고 볼 수 있습니다. 그러나 비말 차단 효과가 그리 강력하지는 않기에 마스크를 착용해도 코로나 바이러스 감염증과 같은 질환에 감염될 위험은 있습니다. 감안하여 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나를 비롯한 단순 감기바이러스는 비말전파 차단으로도 큰 효과를 볼수 있습니다. ////

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    KF마스크보다는 효과가 미흡하지만 천 마스크 포함하여 일반 마스크도 바이러스 양 60~80%로 줄여주는 효과가 있습니다.