기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.21

아이들이 어린이집에 적응을 못 해요

저희 아이가 어린이집에서 적응을 잘 못 한다고 연락을 받았는데요 너무 속이 상해요 계속해서 적응을 못 할 경우 그냥 안 다니는게 더 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집에서 적응을 하지 못한다는 말을 들으니 속상하고 걱정이 되겠습니다.

    어린이집이 즐거운 곳이라는 생각을 심어주면 좋을 것 같습니다.

    아이가 어린이집에서 돌아오면 어린이집에서 있었던 기분 좋은 일,

    재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 어린이집은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 적응하는 기간이 다릅니다. 아이가 너무 힘들어하는게 아니라면 계속 시도해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 적응을 못 하는 경우 먼저 아이의 감정을 이해하고 지지해주는 것이 중요합니다.

    어린이집에 있는 시간을 줄여보며 아이가 잘 적응하는지 관찰하고 그래도 힘들어 한다면 잠시 쉬었다가 다른 기관으로 옮기는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적응을못한다고포기하면 아이는 이러한것에대해서극복하는걸못배웁니다

    특별한이상이나문제가없다면

    적응을도와주면서익숙하게만드는것이좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 다닌지 얼마 되지 않았나요?

    다닌지 얼마 되지 않았다면 적응을 쉽게 할 수는 없을 것입니다

    하지만 오랫동안 다녔는데도 적응을 하지 못한다면, 담임 선생님과 상담을 통해서 어떤 문제점이 있는지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 잘 적응하지 못하는 경우 아이와

    대화를 통해 어린이집에서 겪는 어려움을 들어보시는 것을

    권합니다. 일시적인 문제라면 크게 걱정하지 않으셔도 되지만

    지속된 문제라면 아이의 심리를 안정시켜주기 위한 조치가 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    적응을 하지 못한다고, 안다니게 되면, 다른 곳에 가도 또 적응을 하지 못하게 될겁니다

    어떤 부분에서 적응을 못하는 지 잘 살펴보고, 친구들과의 또래의 문제인지, 인지 문제인지 파악을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 적응을 못하는지 알려달라고 하시고

    아이에게 조금은 행동의 개선이나 그런 것을

    해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적응을 하지 못한다고 하여서

    무조건 안보내기보다는 친구들과

    잘 지내는 법 이런 방법을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 적응을 못한다면 가장 중요한 건 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 담임선생님과 자주 상담을 하시면서 아이가 원에 적응할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    원과 가정이 함께 연계 되어 아이의 적응문제를 도와야 아이가 잘 적응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집적응은 아이에 따라서 한달정도 걸리기도합니다.

    너무 힘들고 어려워한다면 조금더 준비하는것도 하나의 과정일수있습니다

    우선은 아이에게 적응을 하기 위해서 조금더 노력해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집에 적응을 못하는게

    어떤 이유에서인지 선생님께 물어보세요.

    아이에 따라 적응기간이 오래 걸리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어린이집 다니기 적절한 개월인지, 아이의 성격이 어떠한지, 가정환경과 상황을 먼지 파악하는것이 좃믈듯 해요.

    다른아이가 다니니 우리아이도 다닌다는것은 좋지않아요.

    아이들과 이야기를 해보셔요.

    아이들도 재미없고 싫다고 하면 좀 보류를 시키고 아이의 사회성이 좋은 활동을 하는것이 좋을듯하네요.