피부과의료상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7624.01.02

밴드가 계속 떨어져서 그런데, 밴드를 그냥 떼고 있어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

외과 수술을 했습니다.

사타구니 윗부분 피지낭종 제거수술입니다.

5cm 정도 피부절개 후,낭종 제거후,꿰맸는데, 만으로 4일차 인데,

꿰맨 부분은 덧나지 않은 상태라고 의사선생님께서 말씀해

주셨는데, 물이 닿아도 되는지 여부를 못 물어봤습니다.

밴드가 계속 떨어져서 그런데, 밴드를 그냥 떼고 있어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아직 충분히 봉합부위가 아물진 않았다면 물이 닿지 않는 것이 좋습니다. 꼭 필요하다면 방수밴드를 이용하시고 이물질에 노출을 피하기 위해 밴드를 부착하는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    실밥을 뽑을 때 까지는 물에 닿는 것은 최대한 피하고

    밴드를 붙여두시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 4일이 지났으면 물이 닿으면 안 되고(따로 이야기하지 않았어도), 밴드도 붙이고 있는 것이 좋습니다. 이차감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사가 있다면 밴드로 덮어두는게 안전하긴 하지만 너무 거슬린다면 떼어내고 통풍이 잘 되도록 내버려두셔도 괜찮습니다. 노출시켜둔다고 해서 무조건 감염증이 발생하는 것은 아닙니다. 다만 꽉 끼는 속옷이나 옷을 입으면 땀이 차서 감염증이 발생할 위험이 높아지니 이런 경우 밴드를 꼭 사용하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.