주식·가상화폐경제
정직한낙타9
정직한낙타924.02.19

우리나라는 왜 주식에서 반도체 비중이 높은건가요?

삼성전자 때문에 그런가요? 미국 반도체 주식은 질 가도 우리나라는 잘 안움직이는건 왜일까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에서 반도체 비중이 높은 이유는 우리나라 경제 수출 비중의 25%이상을 반도체가 차지하고 있다 보니 자연스럽게 반도체와 관련한 산업이 발달하였고 이에 따라서 주식시장에 비중 또한 반도체가 커지게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 제조업 중심의 국가이며

    삼성전자, 하이닉스를 필두로 반도체 수출이 20% 정도인 등

    이에 따라서 반도체 비중이 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    다분히 삼성전자와 KS허이닉스의 영향이 큽니다. 양사의 매출과 영업이익은 타업종을 압도합니다. 예를 들어 삼성전자의 코스피 시가총액 비중은 약 22%나 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 반도체주는 대부분 비메모리 반도체입니다.

    메모리 반도체의 경우 우리나라 기업이 많은 점유율을 차지하고 있으나, 고부가가가치를 띄는 상품들은 대부분 비메모리 반도체입니다.

    엔비디아, 애플 등은 모두 비메모리 반도체를 전문으로 하며, 비메모리 반도체 시장이 메모리 반도체 시장보다 규모가 더 큽니다.

    2022년 기준으로 반도체 시장은 6,000억 달러 가량이며, 이 중에서 메모리 비중은 23.88%, 비메모리 비중은 76.12%를 기록하였습니다.