2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.11

미성년자는 아르바이트할때 부모님 동의가 꼭 필요한가요?

미성년자 자녀가 아르바이트 하려고 한다면

부모님의 동의가 꼭 필요한 부분인지 알고싶습니다.?

동의가 필요한 분야와 동의가 필요없는 분야가 있다면 그것또한 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미성년자는 반드시 부모의 동의를 받아야만 아르바이트가 가능합니다. 동의가 필요 없는 분야는 없습니다. 미성년자 취업제한 분야는 있구요.

    채용을 하려면 반드시 가족관계증명서와 친권자(후견인)동의서를 받아야 합니다.

    또한 오후 10시부터 새벽6시 사이에는 근무시킬 수 없습니다. 필요하다면 야간 휴일근로 인가 신청서를 관할지방고용노동청에 제출해서 허가를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    미성년자는 반드시 부모의 동의가 필요하죠. 말그대로 성년이 안되서 보호자의 보호가 필요한 나이니까요. 그리고 계약에서도 불이익이 생기지 않도록 확인해봐야죠.

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.미성년은 고용할수가 없습니다 그래서 부모님의 도의가 필요하죠 미성년은 부모가 대신 보증을 서주는 것 입니다