약 복용약·영양제
고상한안경곰264
고상한안경곰26421.08.08

항히스타민제 하루 두 번 처방받았는데 세번으로 늘려도 되나요?

최근에 항생제 부작용으로 온몸에 모기물린 것처럼 부풀어오르는 두드러기가 나고 너무 간지러워서 피부과에 갔더니 피디정, 투리온정, 페니라민정을 하루 2번 복용으로 7일 처방받았습니다.

약을 먹은 처음은 약효가 12시간이상 지속되는듯 했는데 지금은 7-9시간정도면 다시 간지러워지기 시작해서 밤에 잠을 잘 못자겠습니다…

스테로이드제인 피디정은 그대로 하루 두 번 먹고, 항히스타민제인 투리온정과 페니라민정의 복용 간격을 줄여서 제 맘대로 하루 세 번 먹어도 될까요?

대충 검색해보니 페니라민정과 같은 1세대 항히스타민제는 효과가 빠른데 지속시간이 짧아서 하루 네 번도 가능하다고 써있긴 하더라구요..

정리하자면, 하루 두번으로는 몸이 너무 간지러워서 그런데, 병원에서 처방해준 항히스타민제를 제가 임의로 더 많이(하루 세번)복용해도 될까요? 현재는 페니라민도 반알씩 처방되어 있네요.
가능하다면 페니라민정만 추가로 복용해야할까요, 아니면 투리온정도 같이 추가복용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페니라민은 횟수를 늘리고 양도 한알씩으로 늘릴순 있으나 많이 졸려워지실거에요. 페니라민을 늘렸다면 투리온까지 늘리실필요없으니 투리온은 그냥 두세요.

    가장 좋은건 처방을 다른 성분의 항히스타민제로 바꾸는 것입니다. 좀더 지속시간도 길고 강한 항히스타민제로 바꾸는 것이 옳습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투리온은 하루에 2번정도 드셔야 합니다.

    페니라민은 량을 늘려드셔도 됩니다.

    하루에 3번은 가능합니다.

    많이 가려우면 4시간 간격으로 드셔도 됩니다.

    페니라민을 한알로 늘려서 4시간 간격으로 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페니라민정은 1정씩 1일 3회 1정 까지 복용가능하기에 불편한 경우 한번정도 중간에 추가로 복용이 가능하나 투리온정은 1일 2회 1정 가능한 약입니다.

    항히스타민제의 경우 졸음 어지러움 등 진정작용으로 인해 활동에 불편감을 줄 수 있기에 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 종류에 따라서 하루 권장 복용량이 다릅니다.

    다음은 투리온의 권장복용량입니다.

    용법용량

    통상, 성인에게는 베포타스틴베실산염으로서 1회 10mg을 1일 2회 경구투여한다. 또한 연령, 증상에 따라 적절하게 증감한다.

    따라서 현재 드시는 항히스타민제는 하루 2번 복용하시는 것이 맞습니다.

    페니라민 정만 추가복용 하시는 것이 좋겠고,

    상황에 따라 바르는 스테로이드로션을 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 저녁으로 드시는 약으로도 가려움이 완화가 덜 되시는 군요.

    다음 내원 시에 먹어도 가려움이 가시지 않는다고 말씀하시면

    의사분께서 다른 항히스타민의 추가 or 하루 3번으로 or 바르는 약 추가 등의

    여러가지 방안이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 증상이 너무 심하시다면

    피디정과 투리온정은 그대로 복용하시면서

    페니라민정을 추가로 복용하실 수 있습니다.

    페니라민정은 하루 최대 12정까지 복용하실 수 있지만

    임의로 용량을 조절하시는건 위험하니 의사와 상담을 통해 추가로 처방받으시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 약물 효과가 금방 떨어지는 것 같아 약 복용을 임의로 더 해도 되는지 궁금하시군요.

    방문하셨던 병원에 다시 방문하시고 의사선생님께 페니라민정을 1정으로 용량 증량을 부탁하시기 바랍니다.

    약을 증량하면 졸음 부작용이 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투리온정은 아침, 저녁으로만 드시구요.

    피디정과 페니라민은 아침, 점심, 저녁으로 드실 수 있습니다.

    세번드신다면 많이 졸리거나 나른한 느낌이 들 수 있습니다.

    두드러기가 너무 심하다면 냉찜으로 진정시켜주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 페니라민은 추가로 복용 가능한데 병원에 문의하시길 바랍니다.

    -투리온정은 하루에 최대 2알이고, 페니라민정은 하루에 최대 24mg(12알)까지 복용가능합니다. 페니라민정은 추가로 복용할 수 있으나 부작용 우려가 있으니 병원에 문의 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페니라민은 하루총 24mg까지먹을수 있는 약입니다. 12알을 먹을 수 있는데 현재는 반알씩이면 하루에 한알을 먹고 있는 셈이므로 조금 늘려서 드셔도 괜찮습니다.

    투리온은 그대로 드시고 아침, 저녁으로 약을 드신다면 점심쯤 약효가 떨어질때쯤 페니라민을 한알정도 복용해보시기 바랍니다. 졸릴 수 있는 약이니 이점 주의하시는게 좋겠습니다.

    오늘은 일요일이니 그렇게 하시고 월요일에는 다시 병원을가셔서 가려움을 견디기 힘들다고 약을 조정좀 해달라고 하시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지시사항대로 복용하시는 것이 좋습니다.

    물론 처방받으신 일부 약중에 더 드셔도 되는 약이 있긴 하지만 임의로 더 드시면 안되고 주치의와 상담하에 더 드셔야 합니다.

    주치의한테 약 용량을 늘려달라고 하거나 횟수를 늘려달라고 하거나 본인의 증상을 호소하시어 처방을 바꾸셔야합니다.

    임의로 그러시는 것은 권장하지 않습니다.