세심한테리어2
세심한테리어223.11.14

컵들중에서도 뜨겁거나 차가운 물이 들어가면 겉면에 그림이 나타나는건 어떻게한건가요?

컵들중에서 겉면에 보면 뜨겁거나 차가운물이 들어가게 된다면 그림이 나타나거나 사라지는건 어떤원리를 이용한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    겉면에 뜨거운 물이나 차가운 물이 들어가면 그림이 나타나거나 사라지는 것은 열반응 또는 온도에 반응하는 열감응 잉크(Thermochromic Ink)를 사용한 원리입니다. 이러한 잉크는 일정 온도 이상 또는 이하에서 색상이 변하는 특성을 가지고 있어서 온도의 변화에 반응하여 그림이 나타나거나 사라집니다.

    열감응 잉크는 일반적으로 두 가지 주요 유형으로 나뉩니다.

    1. 고분자 결정성 열감응 잉크:

      • 이 잉크는 일정 온도 이상이나 이하에서 고분자 구조가 변하면서 색상이 변합니다. 뜨거운 물이나 다른 열원에 노출되면 분자 구조가 변하면서 원하는 색상이 나타납니다.

    2. 액체 결정성 열감응 잉크:

      • 이 잉크는 액체와 고체의 경계면에서 액체 크리스탈이나 마이크로캡슐을 이용하여 온도 변화에 반응합니다. 일정 온도에서는 액체 크리스탈이 투명하게 되어 색상이 사라지고, 다른 온도에서는 색상이 나타납니다.

    이렇게 열감응 잉크를 사용하면 온도 변화에 민감하게 반응하여 다양한 디자인이나 그림을 표현할 수 있습니다. 이러한 특성은 열 감응 컵, 온도 감지 스티커 등 다양한 제품에 적용되고 있습니다.