함량같은 경구피임약 바꿀때 휴약기 가져도되나요?

고귀****
성별 여성
나이 19세
복용중인 약 경구피임약(센스데이)

보니타 복용하다가 함량,성분같은 센스데이로 바꿨는데 보니타 다 먹고 1주일 휴약기 가진뒤에 센스데이 복용했습니다. 센스데이 복용한지 이틀째에 관계를 가졌는데 피임효과에는 문제 없었을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

성분과 함량이 동일한 피임약으로 변경하는 경우 피임에는 문제가 없을듯 합니다. 매일 같은 시간에 복용하시고 빼먹지 않도록 알람 등을 맞춰두시길 바랍니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    휴약기를 굳이 가지지 않으셔도 큰 문제는 없습니다.

    일반적으로 피임약을 바꿀 때에는

    휴약기를 갖지 않고

    이어서 복용하는 편이 피임효과를 유지시킬 수 있을 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      보니타에서 센스데이로 바꾸더라도 이름만 다른 약이지 성분은 같으니 이어 드셔도 됩니다. 보니타를 1팩 다 먹고 센스데이를 먹었더라도 피임효과는 유지됩니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        피임약을 드신지 3개월 정도 지났다면 피임약 만으로도 피임효과가 확실 합니다.

        7일 휴약기를 가지고 이틀후라면 28일 주기라면 배란기는 아닙니다.

        임신될 확률은 낮습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 일반적으로 피임약을 교체할 때는 휴약기 없이 교체하나, 함량이 완전히 같다면 크게 상관 없습니다.

          2. 피임효과는 유지될 것으로 보이나, 가급적 피임약 교체할 때는 휴약기 없이 약을 드시길 바랍니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            보니타 복용하다가 함량,성분같은 센스데이로 바꿨는데 보니타 다 먹고 1주일 휴약기 가진뒤에 센스데이 복용한 경우 동일 성분이기에 효능효과가 동일하므로 피임효과를 동일하게 얻을 수 있습니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              보니타정을 21정을 복용하고 7일 휴약기를 거치신 후 센스데이로 교체하시는 경우, 피임효과는 그대로 유지됩니다. 일정한 시간에 맞춰 21정을 복용하시면 되겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                네. 이론적으로는 같은 보니타를 계속 복용하는 것과 같습니다. 피임효과에도 문제가 없습니다.

                그리고 생리끝나고 이틀째는 자연적으로도 임신이 될 확률이 매우 낮습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  성분, 함량이 완전히 같은피임약으로 바꾼다면 휴약기를 가질필요강 ㅓㅄ어요.

                  같은 약이니 신경쓰지않으셔도돼요.