반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

노견의 기준은 어떻게 되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

안녕하세요

강아지는 노견의 나이 기준이 어떻게 되나요?

지금 5살인데 몇 살부터 노견일지 궁금합니다.

또 소형견이 중, 대형견보다 수명이 길지 궁금합니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.08.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질병학적으로 이야기 하자면 성인질환 및 노령성 질환이 다발하기 시작하는 연령대는 소형견의 4세령 이상부터입니다.

    그런 이유로 이 나이대를 사람의 40대 정도로 평가하고 기준을 잡는 경우가 많지요. https://diamed.tistory.com/217

    또한 급격하게 그 발생율이 높아지는 연령대가 6세령 이상이어서 그 시기부터 노령으로 규정하기도 합니다.

    통상적으로 대형견에 비해 소형견의 수명이 평균 5년이상 긴것으로 일반적으로 이야기 됩니다만 그건 얼마나 건강검진과 예방적 시술들을 잘 했느냐에 따라 달라지니 절대적인것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 반려동물 수의사입니다.

    미국수의학협회의 나이 차트에 따르면,

    소형견은 7살부터, 대형견은 5살부터 노령견으로 간주합니다.

    소형견 1살은 사람나이 15살 정도로, 대형견의 1살은 사람나이 약 12살 정도로 계산합니다.

    대체적으로 대형견이 소형견보다 수명이 짧지만, 쾌적한 실내환경, 올바른 식습관, 충분한 산책, 의료 케어 등 꾸준한 관리를 받는다면 좀 더 수명이 연장될 수 있습니다.